Анна Вальтер (annavalter) wrote in zabeg_rukodelie,
Анна Вальтер
annavalter
zabeg_rukodelie

ЛОСКУТНЫЙ КЛУБ. Подушка №3. Дрезденская тарелка

Уже середина марта, а мы еще не сшили ни одной подушки? Непорядок! Срочно исправляю ситуацию, а то к ежемесячному розыгрышу подарочного сертификата от нашего спонсора будет нечего предъявить. Напоминаю, что подарки нам дарит магазин "Мои Нити"



Сегодня мы поговорим об очень эффектном дизайне, который идеально подойдет под любые, скажем так, жизненные обстоятельства. Сшили из новогодних тканей - получили прекрасный подарок на зимние праздники; достали цветочные принты - и вот вам уже подарки любимым женщинам в марте; веселые зверята и яркие горошки/клеточки - отличное детское одеяло; морская тема подойдет мальчику-школьнику... Да и с формой тоже можно поэкспериментировать вдоволь: острые уголочки, круглые лепестки, простой круг, сложносочиненный центр, несколько разных ярусов, - всё, что душа пожелает. И все это разнообразие форм, размеров и цветов представлено в классическом квилтерском блоке "Дрезденская тарелка"

DSCN3484.JPG


Сегодня мы сошьем классический вариант дрезденской тарелки из 16-ти секторов-лепестков, но как вы понимаете, это не единственно возможное их количество. Уверена, Аня подготовит развернутую подборку квилтов с использованием этого узора, и мы увидим, какое разнообразие форм и размеров тарелок встречается в природе.

Итак, беру лист миллиметровки 50х50 см., отмечаю центр и провожу через эту точку перпендикулярные линии:
DSCN3442.JPG

С помощью транспортира отмечаю точки будущих лучей (22,5 градуса):
DSCN3443.JPG

Черчу сами лучи:
DSCN3444.JPG

От центральной точки откладываю на лучах расстояние в 20 см. (я для себя решила, что такой размер будет в самый раз, но вы можете шить тарелку другого размера):
DSCN3445.JPG

Соединяю несколько точек линиями:
DSCN3446.JPG

По большому счету, чтобы подготовить шаблон для раскроя достаточно сформировать один сегмент будущей тарелки. Такой большой чертеж я построила для первого раза, чтобы было более понятно и наглядно.

От центральной точки откладываю по 5 см.:
DSCN3447.JPG

Аналогично внешнему контуру соединяю точки:
DSCN3448.JPG

Обвожу контур будущего шаблона:
DSCN3449.JPG

Для раскроя потребуется шаблон этой детали из пластика. Мне же повезло, и я наконец-то испробую в деле шаблоны для дрезденской тарелки Марти Митчелл. Купила я их еще в ноябре, в Черную Пятницу, но повод испытать их в деле появился только сейчас. Шаблоны госпожи Митчелл - известный всем любителям пэчворка инструмент, который значительно облегчает тяжелую жизнь квилтера. Все они разработаны с учетом припусков на шов в 1/4 дюйма (0,6 мм). Я буду кроить прямо по этому шаблону, а вы решайте для себя сами: выкроите фрагменты, не добавляя припуски на шов - тогда у вас получится тарелка как у меня (но шить нужно будет с припуском 0,6 мм), либо добавите припуски на швы - тогда тарелка будет больше. Если вам ближе второй способ, то я рекомендую сделать центральный периметр меньше - не 5 см., а, например, 3 см. - так центр тарелки не будет очень крупным, хотя и это возможно - я подобные большие сердцевинки видела, они смотрятся очень эффектно.

А вот, кстати, мой шаблон:
DSCN3450.JPG

Подбираю ткани:
DSCN3441.JPG

Раскраиваю фрагменты и укладываю их в нужной последовательности (кроить по шаблону оказалось очень удобно и быстро):
DSCN3451.JPG

Беру первый сектор и складываю его изнанкой внутрь пополам по длинной стороне. Скалываю булавкой:
DSCN3452.JPG

Прокладываю строчку на ширину квилтерской лапки 0,6 см, делаю закрепку у сгиба:
DSCN3453.JPG

Раскладываю припуски и разутюживаю их таким образом:
DSCN3454.JPG

Первый сектор-лепесток готов:
DSCN3455.JPG

Возвращаю его в строй (посмотрите, внешний диаметр тарелки несколько уменьшился. Имейте это в виду, когда будете создавать свои дизайны):
DSCN3456.JPG

Аналогично готовлю оставшиеся фрагменты:
DSCN3458.JPG

Разделяю их на пары:
DSCN3459.JPG

Которые потом сшиваю между собой (припуски разутюживаю, на внешних краях делаю закрепки):
DSCN3460.JPG

Пары сшиваю в четверки:
DSCN3461.JPG

Четвертинки сшиваю в половинки:
DSCN3462.JPG

Теперь важное! Чтобы не получился вигвам или, напротив, воронка, выравниваю половинки. Для этого укладываю линейку разметкой 90° на центральный шов:
DSCN3463.JPG

В одном секторе линия 45° точно улеглась на шов:
DSCN3464.JPG

А во втором секторе - эти линии не совпали (все потому, что не нужно ставить эксперимент типа "а попробую-ка я сшить сегменты с меньшим припуском - что в этом случае получится?"):
DSCN3465.JPG

Наношу линию будущего шва:
DSCN3466.JPG

Так же поступаю со второй половинкой, скалываю их между собой, прокладываю строчки, швы разутюживаю (не забываю про закрепки):
DSCN3468.JPG

Из-за моих экспериментов с припусками пара сегментов несколько кривоваты, но, к счастью, это не слишком бросается в глаза. Выкраиваю из фоновой ткани квадрат 52х52 см. (моя подушка будет 50х50 в готовом виде), размещаю тарелку по центру:
DSCN3469.JPG

Пришивать тарелку можно либо вручную аппликационным швом (как мы это делали в подушке со смещенным центром), либо на машинке. Выбираю второй способ. Плотно прикалываю тарелку к фону:
DSCN3470.JPG

Начинаю пришивать в середине прямого участка того сегмента, чей цвет наиболее близок к цвету нитки:
DSCN3471.JPG

Аккуратно, не торопясь, максимально близко к краю тарелки прокладываю строчку. Дохожу до места начала шва и продолжаю строчку, точно попадая в шов, еще пару сантиметров (слежу за тем, чтобы нитки начала шва не попали под иголку):
DSCN3472.JPG

Вот так выглядит место "стыковки" шва:
DSCN3473.JPG

Обычно я фон под аппликацией не вырезаю, но в дрезденской тарелке это сделать необходимо, ведь у нас слишком много утолщений за счет обработки уголков сегментов (к тому же сейчас кризис, цены на ткани ужасные, а из этого фрагмента еще можно что-нибудь сшить). Аккуратно прорезаю дырочку в фоне и вырезаю ткань с припуском 0,7 см.:
DSCN3474.JPG

Вот такая звездочка отправится в какой-нибудь скрап-проект:
DSCN3475.JPG

Вид с изнанки:
DSCN3476.JPG

Вид с лица:
DSCN3477.JPG

Замеряю диаметр детали, которая закроет центр:
DSCN3478.JPG

Вырезаю из картона круг диаметром 6,5 см.:
DSCN3479.JPG

Центр можно делать из ткани любого цвета, я выбираю фоновую ткань. Выкраиваю деталь, прокладываю сборочную строчку:
DSCN3480.JPG

Стягиваю нитку и аккуратно затуюживаю припуски от краев к центру:
DSCN3481.JPG

Картонный кружок осторожно вынимаю, еще раз приутюживаю. Нитку не обрезаю, ею же и буду пришивать центр к тарелке:
DSCN3482.JPG

Прикалываю деталь аппликационными булавками, меняю длинную иглу, которой делала сборочную строчку, на маленькую для аппликации и начинаю пришивать кружок:
DSCN3483.JPG

Утюжу, любуюсь и уже начинаю думать над стежкой:
DSCN3485.JPG

Вот и все на сегодня. Кто со мной? Кто заведет в доме пару-другую тарелочек? А может, целый обеденный сервиз, чего мелочиться?
Делитесь вашими дизайнами, а мы встретимся с вами через неделю, чтобы сшить третий блок нашего проекта Block of the month.

Ровных вам строчек и красивых тарелок!

Кстати, скажите, понравился ли вам этот блок и нужно ли развивать тему тарелок дальше? Мы можем потом сшить тарелки в несколько ярусов, поэкспериментировать с дизайнами сегментов (сделать их, например, наборными, или активно использовать фоновую ткань). В общем, жду ваших отзывов и предложений =)

Tags: Лоскутки, Лоскутные уроки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Это пост для октябрьского «спасибо» за открытки-подарки-призы-добрые слова и поддержку-забеги-душевные компании и прочие радости и интересности, полученные и устроенные в рамках нашего сообщества в октябре ;) А также за полученные и опробованные раньше, или раньше, или ещё раньше, до которых не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments