Анна (sonya_fasonya) wrote in zabeg_rukodelie,
Анна
sonya_fasonya
zabeg_rukodelie

Лоскутный совместник по сумке. Лоскутная часть и ручки

Всем добрый день. Итак, ткани мы подобрали, заготовки некоторые даже раскроили.
Начинаем шить.

Пока не забыла, я вижу для себя следующие этапы работы (каждый по неделе-две):
- лоскутная часть и ручки
- карманы
- сборка сумки и подкладки
- окантовка + внешняя молния

Напоминаю инструкции:
А. сумка с ромбами инструкция. размер по инструкции 11″ W x 13.5″ H x 4″ D.
Б. сумка с полосками инструкция. размер по инструкции 12" W x 11" H x 5" D.


Лоскутная часть:
собираем по инструкции (для сумки с полосами настойчиво рекомендую шить по основе), укрепляем клеевым флизелином, простегиваем.

Ручки:
Самое главное в пошиве ручек для сумки - выбрать правильную длину. Если у вас есть любимая сумка, лучше всего замерить ее ручки, если нет: возьмите кусок ткани (или даже лучше полотенце, чтобы потяжелее было), сантиметр (или веревку) и прищепки; приколите и наденьте на плечо (возьмите в руку) и измерьте длину. Важно: при раскрое учитывайте, что часть ручки в сумке Б уйдет в шов, а в сумке А еще и на самой сумке часть ручки будет.

Что касается ширины: в сумке А ширина ручек 0,75 дюйма, в сумке Б 1,25 дюйма. Если вы будете использовать стропу для уплотнения ручек, то вам для выбора ширины надо учитывать ее размер.

Как шили ручки в сумке А:
Выкраиваем полосу в 2 ширины ручки + 0,5 дюйма за швы (для ручек в 0,75 дюйма, надо выкроить полосу шириной в 2 дюйма). Проклеиваем флизелином. Заглаживаем припуски по четверти дюйма с каждой стороны, складываем пополам и снова проглаживаем. Сшиваем прямой строчкой близко к краю и прокладываем со стороны сгиба симметричную строчку. Повторяем для второй ручки.

Как шили ручки в сумке Б (на видео смотрите с 11-40 примерно):
Выкраивали полосу в 4 ширины стропы (плюс небольшой запас на толщину стропы, на видео явно полоса шириной в 5 дюймов). Складывали пополам и проглаживали, потом каждую половинку еще раз пополам. Потом внутрь вкладывали стропу, все складывали вместе и прострачивали с двух сторон.

Я нашла еще одну инструкцию с ручками. В этом случае они использовали не стропу, а объемный клеевой флизелин (или просто плотный уплотнитель), и, если меня не глючит, то строчили они не по нему, а рядом - см. фото 8, т.е. уплотнитель надо выкраивать где-то на четверть дюйма уже, чем ширина ручки. Возможно, что со стропой надо обращаться также, чтобы не пришлось строчить по ней.

Я когда-то шила ручки с двумя швами: выкраивала две полосы на одну ручку размером ширина ручки + 0,5 дюйма припуски на швы. Укрепляла флизелином обе полосы, сшивала с двух сторон лицом внутрь, потом выворачивала, тщательно гладила и отстрачивала. Сложность в аккуратном выворачивании, но результат мне нравится и такой способ кажется очень простым.

Кстати, где-то видела еще более простой способ работы со стропой. Там брали полосу ширина стропы + 0,5 дюйма на припуски. Заглаживали припуски, прикладывали стропу и сострачивали. Получалось, что внешняя сторона ручки из ткани, а внутренняя стропа. Правда насколько это удобно, не могу сказать.

Если вы раньше не шили ручки и не знаете, какой вариант выбрать, советую попробовать каждый на маленьком кусочке (дюйма по 3=4 длиной). Материалов и времени это займет не так много, зато будет понятнее, что выбрать. Я лично так и сделаю, правда боюсь, только к концу отчета успею.

Уфф, надеюсь, я вас не запутала.
Вперед, к свершениям.
Tags: Лоскутки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Это пост для июльского «спасибо» за открытки-подарки-призы-добрые слова и поддержку-забеги-душевные компании и прочие радости и интересности, полученные и устроенные в рамках нашего сообщества в июле ;) А также за полученные и опробованные раньше, или раньше, или ещё раньше, до которых не дошли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments